人人妻人人,亚洲人妻丝袜一区电影,日韩少妇熟女专区,午夜欧美成人在线一线天,午夜精品一区二区免费看,一区二区三区综合激情,亚洲99精品热九九,卡一卡二卡三卡四精品在线,miaa-311在线看

四年級(jí)上冊(cè)語文期末試卷

時(shí)間:2021-02-24 10:50:05 四年級(jí)

人教版四年級(jí)上冊(cè)語文期末試卷

  一、字詞基礎(chǔ)

人教版四年級(jí)上冊(cè)語文期末試卷

  (一)聽寫詞語

  籠罩 沸騰 規(guī)律 照耀 隱蔽 痕跡 推薦 傾斜鄭重模范

  搜索 凝視 愉快 允許 選擇 智慧 燦爛 住址幻想敏捷

  隨遇而安 氣魄雄偉 耀武揚(yáng)威 欣喜若狂 出乎意料

  金碧輝煌 隱隱約約 揚(yáng)長而去 理所當(dāng)然 風(fēng)和日麗

  (二)給詞語中劃線的字選擇正確的解釋

  1.世聞名

 、偬,往上托 ②動(dòng)作,行為 ③推選 ④全

  2.之以恒

 、倌弥 ②互不相讓 ③守住不變 ④掌管

  3.供養(yǎng)不

  ①繞一圈 ②周圍 ③普遍 ④周到

  4.形態(tài)各

 、偬貏e ②不相同 ③奇怪 ④分開

  5.固執(zhí)已

 、倏吹剑匆 ②指明出處 ③對(duì)于事物的看法 ④會(huì)見

  6.不其煩

 、賱倮 ②優(yōu)美的 ③能夠承擔(dān)或承受 ④超過另一個(gè)

  7.風(fēng)言風(fēng)語

 、倏諝饬魍ǖ默F(xiàn)象 ②景象 ③習(xí)俗 ④沒有根據(jù)的

  8.屏凝視

 、俸粑鼤r(shí)進(jìn)出的氣 ②消息 ③停止 ④利息

  9.星羅棋

 、俨而B雀的網(wǎng) ②一種絲織品 ③排列,分布 ④張網(wǎng)捕捉

  10.鮮花

 、俜笔 ②隆重 ③普遍 ④深厚

  二、語言積累(詩文填空)

  1.莫笑農(nóng)家臘酒渾,豐年留客足雞豚。

  ______________,______________。

  故人西辭黃鶴樓,煙花三月下?lián)P州。

  _____________,_______________。

  2.那條白線很快地向我們移來,_______________,______________,_____________。再近些,只見白浪翻滾,形成一堵兩丈多高的水墻。浪潮越來越近,_____________,浩浩蕩蕩地飛奔而來;那聲音如同山崩地裂,好像_________________。

  三、閱讀理解及習(xí)作(閱讀短文,完成短文后面的題目)

  短文一:

  鷹背上的小鳥

  ①當(dāng)我還是一個(gè)小女孩的時(shí)候,母親給我講過一個(gè)故事。

  ②有幾只鳥在爭論,誰能飛得更高,最后它們決定做一個(gè)實(shí)驗(yàn)。鷹覺得自己肯定能飛得最高,它就越飛越高,直到不能再往上飛了。這時(shí)候其他的鳥都已經(jīng)回到地上,只有鷹高高地飛在天上沒有回來。但是它沒有想到,在它的背上趴著一只很小的小鳥。當(dāng)鷹已經(jīng)飛不動(dòng)的時(shí)候,這只小鳥從它的背上飛了起來,飛得比鷹還要高。

 、畚(   )喜歡這個(gè)故事,(   )它像我們的生活,我們每個(gè)人都可以飛得更高一些。我們能飛多高,在很大程度上要依靠我們下面的那只鷹。我想,在我的生活中幫助過我的那些人,就像那只鷹,是他們幫助我飛得更高。

  1.文中的第()自然段是母親給我講的故事。

  2.小鳥比鷹飛得還要高,是因?yàn)開_____________________。

  3.選擇合適的詞語,填在第三自然段的括號(hào)里。

  不但……而且……之所以……是因?yàn)椤m然……但是……

  4.“我們能飛多高,在很大程度上要依靠我們下面的那只鷹!边@句話中的“我們下面的那只鷹”指的是____________________。

  習(xí)作:讀了這篇短文,你馬上想到的是誰?給他(她)寫一封信,把你現(xiàn)在想說的話告訴他。要注意書信的格式。

  短文二:

  “先生,您認(rèn)錯(cuò)人了”

  有一家很大的'外資企業(yè)在中國招聘雇員,條件很苛刻。前往應(yīng)聘的都是具有高學(xué)歷的人。

  當(dāng)?shù)谝晃粦?yīng)聘者走進(jìn)房間時(shí),主考的美國人立即露出興奮之色。像他鄉(xiāng)遇故知一樣,這個(gè)美國人熱情地說:“你不是哈佛大學(xué)某某專業(yè)的研究生嗎?我比你高一屆,你不記得了嗎?”

  應(yīng)聘的中國年輕人心里一震:“他認(rèn)錯(cuò)人了!痹诖藭r(shí),承認(rèn)自己有哈佛大學(xué)的學(xué)歷對(duì)應(yīng)聘絕對(duì)有好處。但這個(gè)青年冷靜地說:“先生,您認(rèn)錯(cuò)人了。我沒有到美國學(xué)習(xí)過,我只有中國大學(xué)的學(xué)歷。”說話的時(shí)候,他已做好了不被錄用的心理準(zhǔn)備。

  沒想到,主考的美國人透出驚喜之色。他說:“很好,剛才就是我們考試的第一關(guān)。下面我們進(jìn)行業(yè)務(wù)考試……”

  1.說“先生,您認(rèn)錯(cuò)人了”這句話的人是———————————————。

  2.當(dāng)?shù)谝晃粦?yīng)聘者走進(jìn)房間時(shí),主考的美國人立即露出興奮之色是因?yàn)椤?/p>

  3.當(dāng)?shù)谝晃粦?yīng)聘者回答之后,主考的美國人透出驚喜之色是因?yàn)椤?/p>

  4.這次招聘考試的第一關(guān)考的是——————————————。

  測(cè)試題參考答案及評(píng)分標(biāo)準(zhǔn)

  一、字詞基礎(chǔ)

  (一)聽寫詞語

  測(cè)試時(shí),教師用稍慢的速度,每個(gè)詞語讀兩遍,使每個(gè)學(xué)生都有比較充裕的時(shí)間完成聽寫,所有詞語寫完之后,教師再完整地讀一遍,讓學(xué)生檢查訂正。

  寫對(duì)28-30個(gè)詞語,可評(píng)為“優(yōu)”;寫對(duì)24-27個(gè)詞語,可評(píng)為“良”;寫對(duì)20-23個(gè)詞語,可評(píng)為“合格”;寫對(duì)19個(gè)以下(含19個(gè))的詞語,可評(píng)為“不合格”。

  (二)詞義考察

  標(biāo)準(zhǔn)答案是:1.④ 2.③ 3.④ 4.② 5.③ 6.③ 7.④ 8.① 9.③ 10.①

  選對(duì)9-10個(gè)評(píng)“優(yōu)”;選對(duì)7-8個(gè)評(píng)“良”;選對(duì)6個(gè)評(píng)“合格”;選對(duì)5個(gè)以下(含5個(gè))的評(píng)“不合格”。

  二、語言積累

  正確答案見教材中相關(guān)課文。

  古詩部分兩句算一處,文章部分一處橫線為一處。5處全部填對(duì)評(píng)為“優(yōu)”;只填對(duì)4處評(píng)為“良”;只填對(duì)3處評(píng)為“合格”;只填對(duì)2處(含2處)評(píng)為“不合格”。如有錯(cuò)別字,每兩次就算寫錯(cuò)一處。

  三、閱讀理解

  提供的三篇短文,對(duì)學(xué)生進(jìn)行測(cè)試。建議測(cè)試時(shí)間為30分鐘。

  參考答案如下:

  短文一

  1. 二  2.它是在高飛的鷹的背上起飛的

  3.之所以是因?yàn)?4.在我們生活中幫助我們的那些人

  短文二

  1.第一位接受考聘的中國年輕人(第一位應(yīng)聘者、應(yīng)聘的中國年輕人等說法都算對(duì))

  2.他想讓應(yīng)聘者相信他說的話(想欺騙應(yīng)聘者這個(gè)角度也算對(duì))

  3.欣賞應(yīng)聘者的好品德(對(duì)應(yīng)聘者的回答很滿意之類的回答也算對(duì))

  4.應(yīng)聘者的品格(品德、誠實(shí)等回答也算對(duì))

  三篇文章共10道題,每題算1分。得9-10分者,可評(píng)為“優(yōu)”;得7-8分者,可評(píng)為“良”;得6分者評(píng)為“合格”;得0-5分者,評(píng)為“不合格”。

  四、習(xí)作

  教師可以讓學(xué)生從閱讀后的兩個(gè)習(xí)作要求中選擇一個(gè),進(jìn)行測(cè)試。習(xí)作測(cè)試時(shí)間為30分鐘左右。

  在評(píng)價(jià)時(shí),建議按以下標(biāo)準(zhǔn)酌情評(píng)級(jí)。

  1.表達(dá)清楚,語句通順,沒有明顯的病句,錯(cuò)別字不超過1%;結(jié)合短文一的習(xí)作格式正確,結(jié)合短文二的習(xí)作字?jǐn)?shù)超過150,可評(píng)為“優(yōu)”。

  2.表達(dá)基本清楚,明顯的病句不超過2句,錯(cuò)別字不超過2%,可評(píng)為“良”。

  3.以下四種情況占兩項(xiàng)的,可評(píng)為“合格”。

  (1)表達(dá)不很清楚。

  (2)病句超過2句。

  (3)錯(cuò)別字超過2%。

  (4)結(jié)合短文一的習(xí)作書信格式不正確,結(jié)合短文二的習(xí)作字?jǐn)?shù)在100以下。

  4.上述四種情況中占三項(xiàng)或四項(xiàng)的,可評(píng)為“不合格”。

  (注:“病句”指有明顯錯(cuò)誤的句子;相同的錯(cuò)別字只算錯(cuò)一個(gè)。)

【四年級(jí)上冊(cè)語文期末試卷】相關(guān)文章:

四年級(jí)上冊(cè)語文期末試卷03-23

蘇教版年級(jí)上冊(cè)語文期末試卷03-10

四年級(jí)上冊(cè)的語文期末試卷及答案05-22

人教版四年級(jí)上冊(cè)的語文期末試卷05-22

人教版四年級(jí)上冊(cè)語文的期末試卷05-23

四年級(jí)語文上冊(cè)期末試卷答案04-09

四年級(jí)語文上冊(cè)期末試卷與答案04-09

四年級(jí)上冊(cè)期末試卷語文答案04-09

四年級(jí)語文上冊(cè)期末試卷及答案03-21

西乌珠穆沁旗| 天津市| 怀安县| 上饶县| 和平区| 宜春市| 微博| 濮阳县| 泾源县| 平凉市| 来宾市| 津市市| 灵宝市| 烟台市| 临漳县| 安远县| 车险| 茶陵县| 林芝县| 华蓥市| 永宁县| 玛多县| 陵川县| 马尔康县| 浮山县| 榆中县| 渑池县| 永吉县| 东源县| 舟山市| 且末县| 阳春市| 迁安市| 新蔡县| 隆安县| 邹平县| 南投市| 象山县| 昌宁县| 大厂| 苏尼特左旗|