【熱門(mén)】八年級(jí)語(yǔ)文作文匯總9篇
在學(xué)習(xí)、工作、生活中,大家對(duì)作文都再熟悉不過(guò)了吧,作文是從內(nèi)部言語(yǔ)向外部言語(yǔ)的過(guò)渡,即從經(jīng)過(guò)壓縮的簡(jiǎn)要的、自己能明白的語(yǔ)言,向開(kāi)展的、具有規(guī)范語(yǔ)法結(jié)構(gòu)的、能為他人所理解的外部語(yǔ)言形式的轉(zhuǎn)化。相信許多人會(huì)覺(jué)得作文很難寫(xiě)吧,下面是小編整理的八年級(jí)語(yǔ)文作文9篇,歡迎大家分享。

八年級(jí)語(yǔ)文作文 篇1
教學(xué)活動(dòng):利用奧運(yùn)會(huì)對(duì)學(xué)生進(jìn)行思想教育和寫(xiě)作訓(xùn)練,本活動(dòng)由兩個(gè)階段構(gòu)成。詳細(xì)設(shè)計(jì)見(jiàn)下文。
教學(xué)設(shè)想:
經(jīng)過(guò)了一個(gè)愉快的暑假,同學(xué)的思想、學(xué)習(xí)、生活、身體都有了許多的變化,而且學(xué)生由假期生活轉(zhuǎn)為學(xué)校生活需要一個(gè)心理過(guò)程,即常說(shuō)的“收心教育”。同時(shí),結(jié)合本學(xué)期“作文修改訓(xùn)練”的內(nèi)容,首先讓學(xué)生明確文章必須經(jīng)過(guò)修改才能獲得好的效果。
教學(xué)時(shí)數(shù):二課時(shí)
教學(xué)過(guò)程:
一、有兩種構(gòu)思,具體的方案見(jiàn)下文。
1、老師講故事
在雅典奧運(yùn)會(huì)男子10米氣步槍決賽結(jié)束時(shí),中國(guó)選手朱啟南用右手食指所作的經(jīng)典動(dòng)作——打完最后一槍?zhuān)靻⒛锨那幕剡^(guò)頭,尋找著自己的教練,一臉疑惑地舉起右手食指,指了指自己。當(dāng)教練的食指豎起來(lái)的時(shí)候,他也豎起自己的食指。兩指相對(duì),向身后的教練豎起食指,意思是:“我是第一嗎?”在得到肯定的點(diǎn)頭之后,朱啟南咧開(kāi)嘴,會(huì)心地笑了。
請(qǐng)根據(jù)這個(gè)年紀(jì)只有19歲的奧運(yùn)會(huì)冠軍給留給世界這一精彩瞬間,寫(xiě)一些自己的感想。
類(lèi)似的動(dòng)作:
孟關(guān)良、楊文軍在沖刺結(jié)束后,孟關(guān)良也豎起了右手食指;
羅雪娟在游泳女子100米蛙泳結(jié)束后,用右手食指輕輕碰了一下自己的嘴唇然后再高高舉起。
2、教學(xué)過(guò)程還可變?yōu),師?wèn):大家看奧運(yùn)了嗎?感覺(jué)怎么樣呀?
用一個(gè)詞概括自己的奧運(yùn)會(huì)隨想,初中二年級(jí)語(yǔ)文教案《蘇教版語(yǔ)文八年級(jí)上第一單元大作文講評(píng)(網(wǎng)友來(lái)稿)》。如:精彩、感動(dòng)、驚喜、興奮、遺憾、王者、英雄、超越、突破……(這些詞語(yǔ)先由學(xué)生說(shuō),老師進(jìn)行板書(shū),最后學(xué)生依據(jù)自己的感想寫(xiě)文章。)
二、學(xué)生完成作文(當(dāng)堂寫(xiě),寫(xiě)不完的回家接著進(jìn)行。)
教師檢查學(xué)生的假期作業(yè)。
三、作文的批改:
1、自批(在文章中用不同顏色的筆劃上波浪線(xiàn),然后在文章的末尾進(jìn)行改正,按先后順序標(biāo)上1、2、3……的號(hào)碼。)
2、互批(交換改,注明誰(shuí)改的、改的是第幾段、第幾行的哪個(gè)內(nèi)容,同樣在文章的末尾,寫(xiě)在這位同學(xué)所作的自批后面,標(biāo)上號(hào)碼。)
3、師閱:對(duì)上述兩種修改進(jìn)行評(píng)比。
四、教師選出合格的文章打印出來(lái),形成一個(gè)“奧運(yùn)會(huì)隨想專(zhuān)題”。并向校刊投稿。
五、講評(píng):
內(nèi)容主要有兩項(xiàng),一是奧運(yùn)會(huì)的隨想談(可見(jiàn)奧運(yùn)會(huì)的文檔);二是學(xué)生修改作文的情況。
教學(xué)后記:
這次只要求學(xué)生寫(xiě)一個(gè)片斷,字?jǐn)?shù)在150左右,關(guān)于奧運(yùn)會(huì)的感想放在第一單元的大作文時(shí)完成。
蘇教版語(yǔ)文八年級(jí)上冊(cè)第一單元大作文設(shè)計(jì)與講評(píng)
第一、學(xué)生閱讀課文34——35頁(yè)的內(nèi)容。
第二、寫(xiě)清楚一件事的起因、經(jīng)過(guò)和結(jié)果。
本單元的寫(xiě)作目的是要讓學(xué)生學(xué)會(huì)寫(xiě)清楚一件事的起因、經(jīng)過(guò)和結(jié)果,按照事情的發(fā)展過(guò)程有條理地進(jìn)行記敘,掌握按時(shí)間順序?qū)懞桶纯臻g順序?qū)戇@兩種記敘事情過(guò)程的基本方法。寫(xiě)作活動(dòng)與課文的結(jié)合點(diǎn)是弄清楚一件事的起因、經(jīng)過(guò)和結(jié)果,主要可結(jié)合第三、四課讓學(xué)生體會(huì)。四道作文題,第一、二:題,可指導(dǎo)學(xué)生聯(lián)系本人或班級(jí)的生活實(shí)際安排好所要表達(dá)內(nèi)容的順序,學(xué)生可從這兩道題中任選一題。
第2題的要求有兩個(gè):新鮮事不是離奇的事,記敘文寫(xiě)作要從生活出發(fā),要從小處入手。莫把新鮮當(dāng)怪異,要到生活中找米,寫(xiě)出真情實(shí)感。其次要安排好記敘的順序。
第1題是寫(xiě)一個(gè)故事。故事注重情節(jié),要能吸引人,但同樣要表達(dá)真情實(shí)感。這篇作文應(yīng)引導(dǎo)學(xué)生多注重語(yǔ)言的表達(dá)。
第3題,掌握寫(xiě)“計(jì)劃”的格式,結(jié)合自己的實(shí)際情況來(lái)制訂計(jì)劃。
第4題,“課外練筆”要求學(xué)生看精彩電視節(jié)目后的觀(guān)感,激發(fā)興趣,體現(xiàn)個(gè)性,指導(dǎo)抓住切入口,明主旨,吐真情,組織交流,“修改作文”要求學(xué)生著重修改自己習(xí)作中的標(biāo)點(diǎn)符號(hào)在正確表達(dá)情意方面所起的重要作用。
綜合上述教材的安排與特點(diǎn),我設(shè)計(jì)出了本單元學(xué)生的大作文——寫(xiě)一則觀(guān)后感。
第三、設(shè)計(jì)理由:學(xué)生在完成觀(guān)感時(shí),必然要記錄一件事,而且它肯定是學(xué)生認(rèn)為較新鮮的事,是學(xué)生有話(huà)可說(shuō)的一件事。這樣,學(xué)生所寫(xiě)出的感情必然是自己內(nèi)心世界的體現(xiàn)。如此,本次作文就將本單元學(xué)生作文的要求及練習(xí)題1、2、4合并在一起,實(shí)現(xiàn)了精練的目的。結(jié)合七年級(jí)學(xué)生寫(xiě)觀(guān)感的水平,此次寫(xiě)作前,我作了相應(yīng)的講解,先讓學(xué)生做到心中有數(shù),使絕大多數(shù)學(xué)生都能寫(xiě)。同時(shí),教師根據(jù)學(xué)生
八年級(jí)語(yǔ)文作文 篇2
晚上7點(diǎn)30分左右,爸爸帶著我和爺爺奶奶一起去了KTV唱歌。那是一個(gè)冰冷的寒夜,手指凍得僵直,圍著圍脖也感覺(jué)的到冷風(fēng)颼颼地鉆入領(lǐng)口。終于到了KTV,里面的燈光五顏六色,氣氛熱火朝天,柜臺(tái)前盡是定包間的人?上У氖切“4人間)已經(jīng)沒(méi)有了,我們只好訂中包(6人間)。進(jìn)入包間就能感覺(jué)到熱浪襲來(lái),我直奔點(diǎn)歌的機(jī)子前,迫不及待的點(diǎn)著歌。過(guò)了一會(huì)兒爸爸、爺爺、奶奶都加入了進(jìn)來(lái)。
爸爸一來(lái)就點(diǎn)了一首《北京,北京》,用他粗獷、渾厚的嗓音詮釋著這首歷經(jīng)滄桑的歌曲,而爺爺奶奶則是點(diǎn)了他們那個(gè)年代的流行歌曲——經(jīng)典老歌。我在一旁看著、聽(tīng)著。爸爸唱得還不錯(cuò),可是爺爺奶奶卻扯著嗓子嘶吼著,盡管不怎么好聽(tīng),但他們的臉上浮現(xiàn)出了年輕的榮光。我點(diǎn)的歌相比爸爸和爺爺奶奶點(diǎn)的歌更顯出小清新的感覺(jué),旋律是輕快的、跳動(dòng)的、平穩(wěn)的;情感是溫柔的或是深情的、悲惋的。沒(méi)有了高亢、滄桑;或許這些歌曲折射的是我們這代人的青春。
在燈光閃耀,紅光、綠光、藍(lán)光交相輝映的包間里,我們站著忘我的歌唱著,閉著眼、揮舞著手臂、緊握著話(huà)筒都在歌唱各自的青春年華。在爸爸唱歌時(shí),爺爺奶奶干脆在一旁跳起了交際舞,好不快活,好似回到了幾十年前他們的青春年華。我現(xiàn)在不知道幾十年后再聽(tīng)到這些歌曲是什么感覺(jué),只知道著一定會(huì)使我勾起無(wú)盡的回憶,好像再次回到了青春。
多聽(tīng)一些歌吧,當(dāng)我們長(zhǎng)大成人、結(jié)婚生子甚至人老珠黃時(shí),唱響這些歌曲,回到我們?cè)?jīng)美好的青春吧!
八年級(jí)語(yǔ)文作文 篇3
我覺(jué)得,初二的語(yǔ)文課與初一的語(yǔ)文課沒(méi)什么不同,同樣郁悶,所以,我們都懶得上語(yǔ)文,今天又有老師的語(yǔ)文課,全班又死氣沉沉了。
老師大步跨進(jìn)教室,支了支眼鏡,環(huán)視一周說(shuō)道:語(yǔ)文課取消,出場(chǎng)班會(huì)。上班會(huì)還不如上語(yǔ)文呢。我嘀嘀咕咕道,老師猜出我的不滿(mǎn),想了一會(huì),又說(shuō)道:那好。我們來(lái)背詩(shī),每首一分,男女同學(xué)分兩組,看誰(shuí)背的詩(shī)歌多,我當(dāng)評(píng)委,女背一首,男背一首,中間一分鐘考慮時(shí)間,什么詩(shī)都可以背,輸了那一組受罰,給你們五分鐘準(zhǔn)備時(shí)間,誰(shuí)都可以上臺(tái)背。教室像炸了鍋一樣開(kāi)始議論起來(lái),我找出來(lái)了一張紙打算記詩(shī),卻聽(tīng)見(jiàn)同桌說(shuō)到老師賣(mài)的是什么藥,我皺了皺眉頭,說(shuō)道:快考試了,難道老師給咱們放松的時(shí)間?哪。老師打斷他的話(huà),敲了敲桌子,女生先來(lái)。
一個(gè)大膽的女生走上講臺(tái)背了起來(lái),老師皺了皺眉說(shuō)這是出師表,諸葛亮寫(xiě)的選自《三國(guó)志·諸葛亮傳》卷三十五,好!大家給鼓鼓掌!我們男生已經(jīng)驚訝了,老師拉了一把椅子坐了上去,抬起手臂,看了看點(diǎn),男的背;I措了一會(huì),終于有人背了,我驚呀了同桌?!他背了一篇長(zhǎng)的,老師點(diǎn)了評(píng),陸續(xù)有人上去了背詩(shī)。
我也去吧可是我那膽量,背的還不夠別人的一首詩(shī)唱呢,等會(huì)吧,過(guò)了一會(huì)我們男的卡殼了,老師急催人,我一股氣沖上了講臺(tái),臺(tái)下停頓了兩三秒,開(kāi)始嘩然我冒了汗了;心里慌了;我突然想起了爸爸教我的紅詩(shī),我背了三首長(zhǎng)的,當(dāng)我下臺(tái)時(shí),教室又響起了嘩然的聲音,我是我班出了名的記性差,每次放學(xué)都問(wèn)同學(xué)幾次作業(yè),同學(xué)當(dāng)然嘩然了,老師說(shuō)道女生,還有背的嗎?沒(méi)有,一分鐘后,女生輸了。
老師說(shuō):同學(xué)們,這節(jié)課就算是幫你們復(fù)習(xí)了,下節(jié)課還是語(yǔ)文,課下同學(xué)們要復(fù)習(xí)文言文,下節(jié)課還這樣考,好不好?我們歡呼了起來(lái)。老師走出了教室。課下沒(méi)有同學(xué)像往常一樣鬧得了,連我都受這種環(huán)境所感染了。
我才悟到,原來(lái)語(yǔ)文課也能這樣上,原來(lái)語(yǔ)文課如此精彩。
八年級(jí)語(yǔ)文作文 篇4
沒(méi)有綠色的點(diǎn)綴,哪有生命的奇跡;沒(méi)有綠色的映染,哪有自然的神奇。綠色不僅是代表著希望,它更是對(duì)在浮塵中心靈的一種慰藉,若在繁瑣的事情中,你是如此的疲憊困倦,那么請(qǐng)推開(kāi)窗,窗外是什么?不是別的,而是滿(mǎn)眼蔥蘢的綠色,當(dāng)你看見(jiàn)它,是否早已將一切的困惑拋到了九霄云外?或是你露出了久違的笑意,若這時(shí)襲來(lái)一陣涼風(fēng),那更是令人心曠神怡。綠葉婆娑地?cái)[弄著舞姿,優(yōu)哉游哉,它的身子仿佛很輕,仿佛脫離了根須,在空中飄蕩。草地上夾雜著許多的小花,斑斑碎碎,也隨風(fēng)輕輕搖擺,這種綠色滲雜其它顏色的美,必定使你大飽眼福。
若你海處在城市的喧鬧中,繁瑣的事情中以及工作的壓力中,那么請(qǐng)上帝賜予你一匹快馬,乘風(fēng)般地來(lái)到這恬靜的綠色天地,你看到的是小橋流水,是綠葉飛舞,你嗅到的將是泥土的清香,野花的芬芳,你聽(tīng)到的將是優(yōu)美和諧的鳥(niǎo)鳴,那猶如一支樂(lè)曲在山間回蕩……
真正的“綠色”不僅僅指外觀(guān)的顏色,它的內(nèi)涵更在于一種境界,而這境界便是體現(xiàn)在“自然”二字,如洞庭湖的銜遠(yuǎn)山,吞長(zhǎng)江;如桃花源的芳草鮮美而落英繽紛;或又如衡山的威嚴(yán)秀麗,景色蒼茫;岳麓書(shū)院彌漫的書(shū)香氣息,這些景點(diǎn)在湖南可謂是家喻戶(hù)曉,人們真正喜歡它的原因是在于它們自然的純凈。人們真正喜歡的就是四個(gè)字——綠色天地,將我們賴(lài)以生存的家園打造成一片綠色天地,是再好不過(guò)了,但要真正實(shí)現(xiàn),又談何容易。
我想說(shuō)的是:“綠色是一種生活,是一種清新、自然的生活,每一個(gè)人都向往它,那何不行動(dòng)起來(lái)?讓我們共同攜手奮進(jìn)、共同打造出一片新的綠色天地,過(guò)一種綠色的幸福生活!我也曾幻想過(guò),綠色生活到底是怎樣的?是山坡上重新披上 綠裝,大地四季如春,一片生機(jī)?還是從此沒(méi)了污染,腳下是干凈的?我想這些都還不夠,或許若干年以后,一種真正的綠色生活降臨到我們身邊,那一切的一切都應(yīng)該是美好的,生活肯定會(huì)很甜很甜……
八年級(jí)語(yǔ)文作文 篇5
內(nèi)容預(yù)覽:
人教實(shí)驗(yàn)版八年級(jí)語(yǔ)文上冊(cè)期中試題及答案
一. 基礎(chǔ)知識(shí)運(yùn)用(20分)
1. 下列加點(diǎn)字讀音完全正確的一項(xiàng)( )(2分)
A. 殲滅jiān 阡陌qiān 纖維qiān 纖夫qiàn
B. 詰問(wèn) j í 洗滌tiáo 頹唐 tuí 門(mén)檻kǎn
C. 奔喪sàng 伎倆 jì 跋涉 bá 哀悼dào
D. 滯笨 zhì 晶瑩yíng 迂腐 yū 孤孀 shuāng
2. 下列詞語(yǔ)書(shū)寫(xiě)有誤的一項(xiàng)( )(2分)
A. 狼藉 惦記 禍不單行 舉箸提筆
B. 鎖屑 瓦礫 永垂不朽 害人聽(tīng)聞
C. 寬敞 煩躁 若有所失 風(fēng)塵苦旅
D. 委婉 提防 張皇失措 拐彎抹角
3. 下列加點(diǎn)詞語(yǔ)解釋有誤的一項(xiàng)( )(2分)
A. 藩籬(籬笆,比喻門(mén)戶(hù)或屏障)
惟妙惟肖(相似)
B. 翩然(動(dòng)作輕快的樣子)
觸目傷懷(胸懷)
C. 得體(恰當(dāng),恰如其分)
變賣(mài)典質(zhì)(抵押)
D. 嶙峋(水波蕩漾的樣子)
莫名其妙(說(shuō)出)
4. 下列加點(diǎn)成語(yǔ)使用正確的一項(xiàng)( )(2分)
A. 巍峨的埃菲爾鐵塔,雄偉的凱旋門(mén),莊嚴(yán)的巴黎圣母院,這些名勝古跡令人流連忘返。
B. 北京電視臺(tái)的幾個(gè)經(jīng)濟(jì)類(lèi)節(jié)目辦得栩栩如生。
C. 這家伙明知罪行嚴(yán)重,卻從容不迫,好像什么事也沒(méi)發(fā)生。
D. 我們不要妄自菲薄自己的成績(jī),也不要輕易滿(mǎn)足自己的成績(jī),要正確對(duì)待自己。
5. 根據(jù)句意,依次填入橫線(xiàn)的詞語(yǔ)最恰當(dāng)?shù)氖牵?)(2分)
。1)清晨,在林間小路漫步,一陣陣_________的鳥(niǎo)鳴聲,使我的心情更加輕松愉快。
。2)在科技月活動(dòng)中,他設(shè)計(jì)的節(jié)水龍頭,精巧耐用,受到了師生的交口_________。
。3)老舍作品的語(yǔ)言,“京味”濃郁,幽默風(fēng)趣,深受廣大讀者的喜愛(ài)和_________。
。4)鄉(xiāng)親們好奇地_________著中央電視臺(tái)“心連心”藝術(shù)團(tuán)的`演員,眼神里透著淳樸。
A. 清脆 贊賞 崇拜 打量
B. 清脆 稱(chēng)贊 推崇 打量
C. 清晰 稱(chēng)贊 崇拜 凝視
D. 清晰 贊賞 推崇 凝視
6. 依次填入橫線(xiàn)的語(yǔ)句順序恰當(dāng)?shù)氖牵?)(2分)
兩進(jìn)院落以上的四合院,多分為外宅和內(nèi)宅兩部分。______________
。1)外宅為賓客居住,內(nèi)宅為主人居住。
(2)垂花門(mén)為四合院內(nèi)的二進(jìn)門(mén),俗稱(chēng)“二門(mén)”。
。3)內(nèi)外宅之間用一堵墻隔開(kāi),這堵墻上的門(mén)通常用垂花門(mén)。
。4)所謂“大門(mén)不出,二門(mén)不邁”的“二門(mén)”,指的就是垂花門(mén)。
A.(3)(1)(4)(2) B. (1)(2)(3)(4)
C.(3)(1)(2)(4) D. (1)(3)(2)(4)
7. 對(duì)下列病句修改不正確的是( )(2分)
A. 上中學(xué)以來(lái),他—直始終參加學(xué)校田徑隊(duì)訓(xùn)練。
修改:刪去“一直”,或刪去“始終”。
B. 通過(guò)這次小提琴比賽,使她的自信心增強(qiáng)了。
修改:刪去“通過(guò)”,或刪去“使”。
C. 到了退休年齡的他,精力和身體都還很健壯。
修改:將“健壯”改為“充沛”。
D. 我們要利用一切人類(lèi)的優(yōu)秀成果,為祖國(guó)建設(shè)服務(wù)。
修改:將“一切”放到“人類(lèi)的”后面。
8. 下列語(yǔ)句與原文一致的是( )(2分)
A. 林盡于水源,便得一山。
B. 山不在高,有仙則靈。誰(shuí)不在深,有龍則名。
C.?huà)D啼一何苦,吏呼一何怒。
D. 土地平曠,屋舍儼然。
9. 作家作品對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是( )(2分)
A. 《蘆花蕩》 孫犁
B.《蘇州園林》 葉圣陶
C.《桃花源記》 陶淵明
D. 《背影》 魯迅
10. 下列說(shuō)法有誤的一項(xiàng)( )(2分)
A. 《桃花源記》中的記、《陋室銘》中的銘、《愛(ài)蓮說(shuō)》中的說(shuō)都是古代的文體。
B. 《背影》中父親攀爬月臺(tái)的背影是全文的重點(diǎn),它使作者的心靈受到觸動(dòng),頓悟到父親的愛(ài)。
C. 《老王》一課敘述了作者與老王交往的幾個(gè)片斷,表現(xiàn)了作者是一個(gè)善良熱心、平易近人的人。
D. “仁厚黑暗的地母啊,愿在你懷里永安她的靈魂!”表達(dá)了魯迅兒時(shí)對(duì)保姆阿長(zhǎng)的感激之情。
二. 默寫(xiě)(6分)
11. 《陋室銘》的中心句________ _______。
12. 《桃花源記》一文中,作者展現(xiàn)桃花源優(yōu)美自然環(huán)境的語(yǔ)句是____________ ,__________ ,_____________。
13. 《望岳》中表達(dá)作者抱負(fù)的詩(shī)句是_______________,______ ____。
三. 文言文閱讀(10分)
水陸草木之花,可愛(ài)者甚蕃。晉陶淵明獨(dú)愛(ài)菊,自李唐來(lái),世人甚愛(ài)牡丹。予獨(dú)愛(ài)蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠(yuǎn)益清,亭亭凈植,可遠(yuǎn)觀(guān)而不可褻玩焉。
14. 本文選自____________,作者_(dá)_______,北宋著名哲學(xué)家。(2分)
15. 解釋文中加點(diǎn)字:(2分)
蕃:________________; 宜:_______________;
褻:________________; 鮮:_______________。
16. 翻譯句子:(4分)
、儆瑾(dú)愛(ài)蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖。
___________________________________
、谏徶異(ài),同予者何人?
__________________________________
17. 文中寫(xiě)菊花和牡丹的用意是什么?(2分)
四. 現(xiàn)代文閱讀(24分)
。ㄒ唬╅喿x下面語(yǔ)段,并回答問(wèn)題:(8分)
大概是太過(guò)于念念不忘了,連阿長(zhǎng)也來(lái)問(wèn)《山海經(jīng)》是怎么一回事。這是我向來(lái)沒(méi)有和她說(shuō)過(guò)的,我知道她并非學(xué)者,說(shuō)了也無(wú)益;但既然來(lái)問(wèn),也就都對(duì)她說(shuō)了。過(guò)了十天,或者一個(gè)月罷,我還很記得,是她告假回家以后的四五天,她穿著新的藍(lán)布衫回來(lái)了一見(jiàn)面,就將一包書(shū)遞給我,高興地說(shuō)道:“哥兒,有畫(huà)兒的‘三哼經(jīng)’,我給你買(mǎi)來(lái)了!”
我似乎遇著了一個(gè)霹靂,全體都震悚進(jìn)來(lái);趕緊去接過(guò)來(lái),打開(kāi)紙略一翻,人面的獸,九頭的蛇,……果然都在內(nèi)。
這又使我發(fā)生新的敬意了,別人不肯做,或不能做的事,她卻能夠做成功。她確有大的神力。謀害隱鼠的怨恨,從此完全消滅了。
這四本書(shū),乃是我最初得到,最為心愛(ài)的寶書(shū)。
18. 寫(xiě)出這段文字所具備的記敘要素:(2分)
人物: 起因:
結(jié)果:
19. “我向來(lái)沒(méi)有和她說(shuō)過(guò)的”原因是什么?(用原文語(yǔ)句回答)(2分)
答:___________________________
20. 揣摩“大概是太過(guò)于念念不忘了,”一句,說(shuō)說(shuō)加點(diǎn)詞語(yǔ)的表達(dá)作用。(2分)
答:________________________
21. 為什么“我”會(huì)對(duì)阿長(zhǎng)產(chǎn)生“新的敬意”?(2分)
答:_________________________
。ǘ╅喿x下面語(yǔ)段,并回答問(wèn)題:(8分)
、盼铱匆(jiàn)他戴著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍,蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去,尚不大難。⑵可是他穿過(guò)鐵道,要爬上那邊月臺(tái),就不容易了。⑶他用兩手攀著上面,兩腳再向上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子,這時(shí)我看見(jiàn)他的背影,我的淚很快地流下來(lái)了。⑷我趕緊拭干了淚。⑸怕他看見(jiàn),也怕別人看見(jiàn)。⑹我再向外看時(shí),他已抱了朱紅的橘子往回走了。⑺過(guò)鐵道時(shí),他先將橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。⑻到這邊時(shí),我趕緊去攙他。⑼他和我走到車(chē)上,將橘子一股腦兒放在我的皮大衣上。⑽于是拍拍衣上泥土,心里很輕松似的。⑾過(guò)一會(huì)說(shuō):“我走了,到那邊來(lái)信!” ⑿我望著他走出去。⒀他走了幾步,回過(guò)頭看見(jiàn)我,說(shuō):“進(jìn)去吧,里邊沒(méi)人。” ⒁等他的背影混入來(lái)來(lái)往往的人里,再找不著了,我便進(jìn)來(lái)坐下,我的眼淚又來(lái)了。
22. 文中寫(xiě)父親的三次背影的是哪三句話(huà)?( )(2分)
A. ⑴⑶⑹ B. ⑹⑺⒁ C. ⑴⑶⒁ D. ⑴⑺⒁
23. 選出能表明上文所寫(xiě)事情內(nèi)容的小標(biāo)題( )(2分)
A. 父子情 B. 父親的背影 C. 惜別 D. 買(mǎi)橘送別
24. 文中畫(huà)線(xiàn)的句子表達(dá)了作者當(dāng)時(shí)怎樣的心情?(2分)
、任亿s緊拭干了淚。
答:_______________________________________________
、痰竭@邊時(shí),我趕緊去攙他。
答:_______________________________________________
25. 這段文字最讓你感動(dòng)的是什么?結(jié)合具體語(yǔ)句來(lái)說(shuō)明。(2分)
答:_______________________________________________
(三)閱讀《老北京的小胡同》,并回答問(wèn)題:(8分)
老北京的小胡同
蕭 乾
。1)我是在北京的小胡同里出生并長(zhǎng)大的。由于我那個(gè)從未見(jiàn)過(guò)面的爸爸在世時(shí)管開(kāi)關(guān)東直門(mén),所以東北城角就成了我早年的世界。四十年代我在海外漂泊時(shí),每當(dāng)思鄉(xiāng),我想的就是北京的那個(gè)角落。我認(rèn)識(shí)世界就是從那里開(kāi)始的。
。2)還是位老姑姑告訴我說(shuō),我是在羊管(或羊倌)胡同出生的。七十年代讀了美國(guó)黑人寫(xiě)的那本《根》,我也去尋過(guò)一次根。大約3歲上我就搬走了,但印象中我們家好像是坐西朝東,門(mén)前有一排垂楊柳。當(dāng)然,樣子全變了。九十年代一位攝影記者非要拍我念過(guò)中學(xué)的崇實(shí)學(xué)校(今北京二十一中),順便把我拉到羊管胡同,在那牌子下面只拍了一張。
。3)其實(shí),我開(kāi)始懂事是在褡褳坑。10歲上,我母親死在菊兒胡同。我曾在小說(shuō)《落日》中描寫(xiě)過(guò)她的死,又在《俘虜》中寫(xiě)過(guò)菊兒胡同旁邊的大院——那是我的仲夏夜之夢(mèng)。
。4)母親去世后,我寄養(yǎng)在堂兄家里。當(dāng)時(shí)我半工半讀:織地毯和送羊奶,短不了走街串巷。高中差半年畢業(yè)(1927年冬),因“學(xué)運(yùn)”被變相開(kāi)除,遠(yuǎn)走廣東潮汕。1929年雖然又回到北平上大學(xué),但那時(shí)過(guò)的是校園生活了。我這輩子只有頭17年是真正生活在北京的小胡同里。那以后,我就走南闖北了?墒遣徽撐易叩侥睦铮趬(mèng)境里,我的靈魂總在那幾條小胡同里轉(zhuǎn)悠。
。5)啊,胡同里從早到晚是一曲動(dòng)人的交響樂(lè)。大清早就是一陣接一陣的叫賣(mài)聲。挑子兩頭是“芹菜辣青椒,韭菜黃瓜”,碧綠的葉子上還滴著水珠。過(guò)一會(huì)兒,賣(mài)“江米小棗年糕”的車(chē)子推過(guò)來(lái)了。然后是叮叮當(dāng)當(dāng)?shù)摹颁|①盆鋦碗”的。最動(dòng)人心弦的是街頭理發(fā)師手里那把鐵玩意兒,嗞啦一聲就把空氣蕩出漾漾花紋。
(6)北京的叫賣(mài)聲最富季節(jié)性。春天是“蛤蟆骨朵兒大甜螺螄”,夏天是蓮蓬和涼粉兒,秋天的炒栗子炒得香噴噴粘糊糊的,冬天“烤白薯真熱火”。
。7)我最喜歡聽(tīng)夜晚的叫賣(mài)聲。夜晚叫賣(mài)的特點(diǎn)是徐緩、拖尾,而且當(dāng)中必有段間歇——有時(shí)還挺長(zhǎng),像“硬面——餑餑”,中間好像還有休止符。比較干脆的是賣(mài)熏魚(yú)的或者“算靈卦”的。
。8)另外是夜行人:有戲迷,也有醉鬼,尖聲唱著“一馬離了”或“蘇三離了洪洞縣”。這么唱也不知是為了滿(mǎn)足一下無(wú)處發(fā)揮的表演欲呢,還是走黑道發(fā)怵,在給自己壯膽。
。9)那時(shí)我是個(gè)窮孩子,可窮孩子也有買(mǎi)得起的玩具。兩幾個(gè)錢(qián)就能買(mǎi)支轉(zhuǎn)個(gè)不停的小風(fēng)車(chē)。去隆福寺買(mǎi)幾個(gè)模子,黃土和起泥,就刻起泥餑餑。春天,大院的天空就成了風(fēng)箏的世界。闊孩子放沙雁②,窮孩子也能用秫秸③糊個(gè)屁股簾兒。反正也能飛起,襯著藍(lán)色的天空,大搖大擺。小心坎兒可樂(lè)了,好像自己也上了天。
。10)夏天,我還常鉆到東直門(mén)的蘆葦塘里去捉蛤蟆,要么就在墳堆旁邊逮蛐蛐——還有油葫蘆。蛐蛐會(huì)咬架,油葫蘆個(gè)頭大,但不咬。它叫起來(lái)可優(yōu)雅啦。當(dāng)然,金鐘更好聽(tīng),卻難得能抓到一只。這些,我都是養(yǎng)在泥罐子里,每天給一兩顆毛豆、一點(diǎn)水就成了。
。11)北京還有一種死胡同,有點(diǎn)像上海的弄堂?墒桥美镆(jiàn)不到陽(yáng)光。北京胡同里的平房,多么破,也不缺乏陽(yáng)光。
。12)胡同可以說(shuō)是一種中古民用建筑。我在倫敦和慕尼黑的古城都見(jiàn)到過(guò)類(lèi)似的胡同。倫敦英格蘭銀行旁邊就有一條窄窄的“針鼻巷”,很像北京的胡同。他們舍得加固,可真舍不得拆。新加坡的城市現(xiàn)代化就搞猛了。四十年代我兩次過(guò)獅城,很有東方味道。八十年代再去,認(rèn)不得了。幸而他們還保留了一條“牛車(chē)水”。我每次去新加坡必去那里吃碗排骨茶,邊吃邊想著老北京的豆?jié){油炸果。
。13)但愿北京能少拆幾條、多留幾條胡同。
1993年10月6日
。ㄟx自《蕭乾散文》,有刪改)
①[鋦(jū)]用鋦子連合破裂的陶瓷器等。
②[沙雁]做工精細(xì)的風(fēng)箏。下文中的“屁股簾兒”是一種自制的簡(jiǎn)易風(fēng)箏。
、郏埏眨╯hú jiē)]去掉穗的高粱稈。
26. 從第(4)段中找出與第(1)段畫(huà)線(xiàn)句子意思相近的一句話(huà),抄寫(xiě)在下面的橫線(xiàn)上。(2分)
答:_______________________________________________
27. 從作者對(duì)胡同“交響樂(lè)”的描述中,你體會(huì)老北京的小胡同生活有哪些特點(diǎn)?(2分)
答:_______________________________________________
28. 閱讀第(9)(10)段,用一句話(huà)概括這兩段的內(nèi)容。(2分)
答:______________________________________________
29. 結(jié)合上下文,品味第(9)段中“大搖大擺”一詞,說(shuō)說(shuō)這個(gè)詞都寫(xiě)出了什么。(2分)
答:______________________________________________
五. 作文:(60分)
我們生活的每一天,都在別人的關(guān)愛(ài)之中:當(dāng)你睜開(kāi)惺松的睡眼,聞到早餐的陣陣香味;當(dāng)你走在干凈的街道上,看到路旁的青青小草;當(dāng)你坐在安靜的教室,聆聽(tīng)老師的諄諄教誨;當(dāng)你面對(duì)難題束手無(wú)策,同學(xué)幫你解開(kāi)疑惑……請(qǐng)以“感受______(友誼、親情、生活……)”為題,寫(xiě)一篇作文,字?jǐn)?shù)不少于600字。
試題答案?
一.
1. D 2. B 3. D 4. A 5. B
6. D 7. C 8. D 9. D 10. D
二. 略
三. 14. 《周元公集》 周敦頤
15. 蕃:多; 宜:應(yīng)當(dāng); 褻:親近而不莊重; 鮮:少
16. ①我單單喜愛(ài)蓮花,(因?yàn)椋┧鼜挠倌嗬锷L(zhǎng)出來(lái),卻不沾染淤泥;它經(jīng)過(guò)清水洗滌,卻不顯得妖媚。
、趯(duì)于蓮花的喜愛(ài),像我一樣的還有什么人呢?
17.文章通過(guò)對(duì)菊、牡丹、蓮花三種花的德性品德的描寫(xiě),以牡丹作反襯,用菊花作陪襯,突出蓮花的美好形象。
四.
18 “我”、阿長(zhǎng)
“我”想要得到《山海經(jīng)》
阿長(zhǎng)幫我買(mǎi)來(lái)《山海經(jīng)》,“我”又吃驚又感動(dòng)
19. 我知道她并非學(xué)者,說(shuō)了也無(wú)益。
20. 更加表現(xiàn)出“我”想得到《山海經(jīng)》的迫切心情。
21. 別人不肯做或不愿為我做的事,毫無(wú)文化的阿長(zhǎng)卻不辭辛苦為我做成。
22. C
23. D
24. 感動(dòng),但怕父親看見(jiàn),更不放心。
見(jiàn)父親行動(dòng)不便,怕他摔倒。體貼、心痛、感動(dòng)。
25. 略
26. 可是不論我走到哪里,在夢(mèng)境里,我的靈魂總在那幾條小胡同里轉(zhuǎn)悠。
27. 豐富 和諧(有趣 安寧)
28. 回憶兒時(shí)豐富多彩的游戲生活和其中的樂(lè)趣。
29. 寫(xiě)“屁股簾兒”飛起時(shí)搖搖晃晃的樣子,表現(xiàn)“我”興奮與滿(mǎn)足的心情。
五. 作文
略
八年級(jí)語(yǔ)文作文 篇6
和你在一起的日子還很長(zhǎng),一個(gè)字,一句話(huà)都是你的才思,雖這過(guò)程中有苦也有甜,有歡愉也有辛酸,但我不會(huì)放棄,因?yàn)槟闶俏乙惠呑拥膽偃恕?/p>
無(wú)意間與你邂逅,就再也無(wú)法自拔,你那深邃而又純凈的眼睛,讓我深陷其中,就再也忘不掉你的音容笑貌,期盼與你的再一次相見(jiàn)。
如果你是珍珠,那一定是最明亮的一顆,如果你是寶石,那一定是最耀眼的一顆;如果你是翠玉,那一定是最無(wú)暇的一顆。
你的通達(dá)聰慧,秀外慧中,你博覽群書(shū),博大精深。
你帶我來(lái)到古代世界,你讓我感受到了李清照的“和羞走,倚門(mén)回首,卻把青梅嗅”的羞澀與恬靜;你讓我體會(huì)到了杜甫“會(huì)當(dāng)凌絕頂,一覽眾山小”的雄心壯志;你讓我品味到了王績(jī)的“相顧無(wú)相識(shí),長(zhǎng)歌懷采薇”的孤獨(dú)抑郁;你讓我明白了曹操的“日月之行,若出其中,星漢燦爛,若出其里”的英雄氣概。
你雖一身文氣,卻也有豪壯情懷。
你帶我領(lǐng)略黃河的咆哮翻滾,你說(shuō)這是中華民族的搖籃,我們的民族就像我們的母親河一樣奔流不息;你帶我領(lǐng)略高大巍峨、遮天蔽日的泰山,你說(shuō)我們的民族就像五岳之首一樣屹立東方;你帶我領(lǐng)略一望無(wú)際的草原,你說(shuō)我們的民族就像這人間天堂一樣美好和平;你帶我去領(lǐng)略枝葉繁茂的森林,你說(shuō)我們的民族就像這綠色的海洋一樣生機(jī)勃勃;你還帶我去看波濤洶涌的大海,你告訴我,我們的民族就像這藍(lán)色漩渦浩瀚無(wú)邊。
語(yǔ)文呀!你俘虜了一個(gè)少女的心,你讓我日有所思,夜有所夢(mèng),魂?duì)繅?mèng)繞。
八年級(jí)語(yǔ)文作文 篇7
無(wú)緣的你啊,不是來(lái)的太早,就是太遲!
——題記
微雨西湖,蓮花徐徐舒展綻放。無(wú)論是身處江南的,還是未曾踏足過(guò)江南的,在蓮開(kāi)的夏季,相信許多人都會(huì)在夢(mèng)中期待一朵盛開(kāi)的白蓮。
說(shuō)起蓮花,不能不提的便是周敦頤對(duì)蓮的那一番贊美:予獨(dú)愛(ài)蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠(yuǎn)益清,亭亭凈植,可遠(yuǎn)觀(guān)而不可褻玩焉……
時(shí)令已是秋季,空氣中彌漫著些許涼意,我突然想起與蓮有過(guò)約定,便匆匆趕去赴約。我心中不停的期許,希望有一朵仍在為我盛開(kāi)著,但是已過(guò)花期。望著一湖殘荷,我在不停地責(zé)怪自己,為什么不早些來(lái),為什么會(huì)將它們忘記。
我走著,走著,望著湖心的位置,去年,那朵白蓮就是在那里盛開(kāi)的。我從它還是菡萏時(shí)就開(kāi)始注意它,直到它開(kāi)的最盛時(shí),在那時(shí),我答應(yīng)它,來(lái)年還會(huì)來(lái)。而現(xiàn)在它已等不到我來(lái)就謝了。
在那個(gè)青澀的季節(jié)離它遠(yuǎn)去時(shí),它欣喜,那是它最美麗的時(shí)刻,它婷婷的立在水中央,不憂(yōu),也不懼,靜靜微笑,沉默不語(yǔ)。古人將傾國(guó)傾城者稱(chēng)作灼若芙蕖出淥波,由此看出,它是那樣的美。在這時(shí),風(fēng)霜還不曾來(lái)侵蝕,秋雨也不曾滴落,它盡情地享受著陽(yáng)光,綻放自己。
它不像牡丹那樣妖艷,不像野菊那樣默默無(wú)聞,它不刻意的引人注目,從淤泥中出來(lái)卻不受泥的沾染,它只是一如既往的保持著高潔的情操,既不趨炎附勢(shì),也不遺世獨(dú)立,是如此的純潔,是如此的與眾不同。也許這就是人們敬慕它的原因吧。過(guò)往的人無(wú)不為它駐足停留,它也好像在訴說(shuō)著:莫讓風(fēng)沙侵蝕了你的純潔與天真,莫讓世俗改變了你當(dāng)初不屈的靈魂。
而現(xiàn)在,它經(jīng)歷了風(fēng)雨的打擊,只是花不在飽滿(mǎn),花瓣已開(kāi)始?xì)埲,但依然開(kāi)的大氣,開(kāi)的自然,亭亭玉立,風(fēng)姿依舊不減那時(shí)。于是明白:當(dāng)荷花浮出水面,亭亭玉立與這個(gè)時(shí)間的時(shí)候,那些曾經(jīng)生活在淤泥與黑暗中的生活細(xì)節(jié)就淡遠(yuǎn)了,曾經(jīng)付出在無(wú)數(shù)個(gè)日日夜夜的心血與汗水都化作了一縷甜蜜的回憶與沉潛的智慧,任何生命都有這個(gè)過(guò)程。由此,我想到了近日的自己,頓時(shí)豁然開(kāi)朗,人生時(shí)時(shí)有低谷,過(guò)去影響了現(xiàn)在,現(xiàn)在必將影響未來(lái),只要一息尚存,一切都還不算晚。良辰美景奈何天,賞心樂(lè)事誰(shuí)家院。錦屏人忒看的這韶光賤!花總是開(kāi)在人生的罅隙里,邊緣上。所以做事情必須抓住機(jī)遇,堅(jiān)持到底。要做一個(gè)像蓮一樣的女子,不肯認(rèn)輸,倔強(qiáng)的挺立。
我靜靜的看著它,被它感動(dòng)了,轉(zhuǎn)身離去時(shí),不禁感嘆:即使從今以后,再也不會(huì)錯(cuò)過(guò),可畢竟錯(cuò)過(guò)了你呵,風(fēng)吹動(dòng)的,永遠(yuǎn)是記憶中最初的湖蓮。它好像在抱怨我“誰(shuí)人知我蓮的心事,無(wú)緣的你啊,不是來(lái)的太早,就是太遲!倍乙苍谛闹心畹溃耗闳羰㈤_(kāi),清風(fēng)徐來(lái)。下一次,我定不會(huì)錯(cuò)過(guò)花期。
八年級(jí)語(yǔ)文作文 篇8
只有征服石峰,才能成為大樹(shù)。
只有搏擊長(zhǎng)空,才能成為雄鷹。
同樣,只有征服挫折,才能長(zhǎng)大成人。
在巍峨的山上,幾顆種子無(wú)意中落進(jìn)了石峰里。它們便面臨選擇:永遠(yuǎn)是一顆種子,或者頑強(qiáng)地鉆出石峰。它們選擇了挫折,他們十分努力地向石峰外鉆,枝干扭曲著,生長(zhǎng)著,幾乎每一寸樹(shù)皮上都留下了傷痕。但是他們并沒(méi)有就此放棄,而是拼命的生長(zhǎng)。終于,他們成功了,在山腰留下了一道壯麗的風(fēng)景。一粒種子只有勇敢的面對(duì)并戰(zhàn)勝挫折,才能成長(zhǎng)為大樹(shù)。
同樣在山崖上,還住著一群勇者。他們不畏挫折,搏擊長(zhǎng)空。沒(méi)錯(cuò),他們就是鷹。小時(shí)候當(dāng)它們還是一點(diǎn)兒大的時(shí)候,鷹媽媽就教它們飛行,它們被迫跳下深谷,甚至直接被扔下去。就算被摔得粉身碎骨,鷹媽媽也毫不憐惜。因?yàn)辁棆寢屩来笞匀皇鞘謿埧岬模绻F(xiàn)在不對(duì)小鷹嚴(yán)格一點(diǎn),它將無(wú)法生存。只有經(jīng)歷過(guò)如此大的挫折,小鷹才能真正地成長(zhǎng)為一只雄鷹,成為搏擊長(zhǎng)空的勇者。
而我,曾經(jīng)一次意外的好成績(jī),使我取得了不少榮譽(yù)。我十分歡喜,天天沉浸在榮耀當(dāng)中,覺(jué)得黑夜也變得徇麗多彩。但一個(gè)月后,刺眼的分?jǐn)?shù)讓我如夢(mèng)初醒,我這才真正意識(shí)到真才實(shí)學(xué)的重要性。這次挫折警醒了我,我重振旗鼓,認(rèn)認(rèn)真真地投入學(xué)習(xí),功夫不負(fù)有心人,一個(gè)月后的月考,我又登上了榮譽(yù)的殿堂。一個(gè)人只有經(jīng)歷了挫折,才能獲得成功。
種子不經(jīng)歷挫折,將永遠(yuǎn)困于石峰之間。
小鷹不經(jīng)歷挫折,將被大自然所淘汰。
人不經(jīng)歷挫折,將會(huì)漸漸衰退。
挫折對(duì)任何事物都十分重要,只有善待挫折,戰(zhàn)勝挫折,才能取得成功。
八年級(jí)語(yǔ)文作文 篇9
科目:作文 章節(jié): 課題:《我心目中的秋》 總課時(shí)編號(hào):
主備人:武瑞平 備案時(shí)間: 實(shí)施人: 實(shí)施時(shí)間:
班級(jí): 姓名: 所屬小組:
《寫(xiě)作目標(biāo)》
1、指導(dǎo)學(xué)生抓住題眼進(jìn)行審題。
2、指導(dǎo)學(xué)生學(xué)會(huì)寫(xiě)景散文中抓住景物的特征進(jìn)行細(xì)膩描寫(xiě)的方法,景、情、理融為一體。
3、記敘文結(jié)合自身的生活經(jīng)驗(yàn)選取多種寫(xiě)作的角度。
4、培養(yǎng)學(xué)生品悟生活及感悟生活的能力。
《寫(xiě)作重難點(diǎn)》:
重點(diǎn):指導(dǎo)學(xué)生學(xué)會(huì)選取多種角度進(jìn)行寫(xiě)作。
難點(diǎn):使學(xué)生學(xué)會(huì)調(diào)動(dòng)自身積累及生活經(jīng)驗(yàn)進(jìn)行寫(xiě)作;引導(dǎo)學(xué)生將眼前景、腦中事、心中情(理)有機(jī)的
反思與評(píng)價(jià) 1
【【熱門(mén)】八年級(jí)語(yǔ)文作文匯總9篇】相關(guān)文章:
1.【熱門(mén)】八年級(jí)語(yǔ)文作文匯總10篇
2.【熱門(mén)】八年級(jí)語(yǔ)文作文匯總六篇
3.【熱門(mén)】八年級(jí)語(yǔ)文作文匯總6篇
4.【熱門(mén)】八年級(jí)語(yǔ)文作文匯總5篇
5.【熱門(mén)】八年級(jí)語(yǔ)文作文匯總九篇
6.【熱門(mén)】八年級(jí)語(yǔ)文作文匯總7篇
7.【熱門(mén)】八年級(jí)語(yǔ)文作文匯總七篇
